Луначарский Анат. Вас.


Луначарский Анат. Вас.

ЛУНАЧА́РСКИЙ Анат. Вас. (1875—1933) — драматург, критик, историк лит-ры, обществ. и гос. деятель. Род. в семье чиновника. С нач. 1890-х гг. занялся рев. деят-ностью, стал проф. революционером, впоследствии большевиком, хотя неоднократно расходился с В. Лениным в вопросах теории и практики. В период между двумя рев-циями — один из виднейших представителей особого идейного движения в рус. социализме — т. н. богостроительства ("Религия и социализм", 1908). После рев-ции — нар. комиссар просвещения (1917—29). Автор драм. гл. обр. на ист. темы ("Фауст и город", 1918; "Кромвель", 1920 и др.), эстетич. работ ("Основы позитивной эстетики", 1904; "Марксизм и эстетика", 1905), многочисл. лекций о рус, сов. и заруб. лит-ре, музыке, живописи, читавшихся в разл. аудиториях. Стиль Л. нередко отличает тонкое понимание худож. своеобразия писателя, соединенное с прямолинейным социологизмом. На посту наркома просвещения пытался достичь компромисса и взаимодействия сов. власти с науч.-худ. интеллигенцией. Его устранение с поста наркома в 1929, сопровождавшееся грубыми нападками в печати, было одним из симптомов перехода сталинского режима к политике массовых репрессий против интеллигенции. Нек-рое время Л. оставался в редколлегиях ж. "Новый мир" (до 1931) и "Красная Новь" (до 1930), руководил НИИ лит-ры и иск-ва Комакадемии, в 1930 избран дейст. чл. АН СССР. Чтобы окончательно исключить Л. из культ. жизни страны, его в 1933 отправили послом в Испанию; по дороге туда он умер.

Соч.: Этюды критические и полемические. М., 1905; Мещанство и индивидуализм. М., 1923; Драматические произведения: В 2 т. М., 1923.

Лит.: Лебедев А. А. Эстетические взгляды А. В. Луначарского. М., 1970; О Луначарском. Исследования. Воспоминания. М., 1976; Указатель трудов, писем и литературы о жизни и деятельности: В 2 т. М., 1975—1979.

А. В. Луначарский

А. В. Луначарский

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Луначарский Анат. Вас." в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.